Atelier : Grand Atelier Choucroute

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Les informations sont présentées à titre indicatif et ne sont plus d'actualité.

Dates
Di 3 décembre 2017
Type d'activité

Thème abordé

Public visé
adultes.
Localisation
Province du Brabant Wallon

Une manière gourmande de se réapproprier une alimentation locale, saine, accessible à tous et peu énergivore


Programme :

De 10h à 11h, un peu de gai-savoir

  • Regard sur les différentes méthodes de conservation et focus sur la lactofermentation, ses effets métaboliques, son intérêt nutritionnel et gustatif, les effets pré- et probiotiques, l'autonomie alimentaire, les atouts écologiques et économiques d'une méthode de conservation zéro énergie.
  • Les techniques, les astuces et les gestes pour réussir ses conserves lactofermentées.
  • Intervenants: Clémentine Adam, diététicienne agréée, Claude Cauchie, Président de Nature & Progrès locale des Collines.

De 11h à 14h, on passe à la pratique

  • Assez parlé, place à l'apéro ! Champagne à la Fleur de Sureau, dégustation de choucroute crue, jardinière de légumes lactofermentés, houmous à la Berce, piccalilli...
  • Confection de votre propre choucroute: Claude partage son savoir-faire, le matériel et les ingrédients. Vous repartirez chez vous avec votre pot à choucroute prêt à lactofermenter. (4 €/ litre - 3€/ litre pour les membres de Nature & Progrès). Vous apportez votre propre pot ou vous pourrez en acheter sur place; réservation indispensable chez Claude Cauchie 0479 87 36 87 ou natprocollines@gmail.com (pots de 5L, 10L, 15L ou 20 L).
  • Fabrication de champagne à la Fleur de Sureau.

De 14h à 16h, on passe à table

  • Claude nous a mijoté une gargantuesque choucroute maison, bien garnie et entièrement bio ! Purée à l'Ortie, persillade de Berce. Vins ou bières à volonté.
  • En dessert, poires au sirop de Fleur de Sureau, Badiane & Cannelle et sa glace artisanale.
  • Thé, café, tisanes et papote autour des conserves naturelles.
  • Vous repartirez avec du savoir, du savoir-faire, votre choucroute, vos papilles en émoi et votre bouteille de champagne maison.

Informations pratiques :

  • Date : Dimanche 3 décembre 2017 de 10h00 à 16h00
  • Lieu : Un Dimanche à la Campagne asbl (Chemin Hurtebize, 3 - 1430 Rebecq)
  • Prix : 75 € pour la journée formation, ateliers, dégustations, apéro, repas, vins, give-away, recettes, syllabus (réduction de 10% pour les membres d'Un Dimanche à la Campagne).
  • Réservations : Réservations: bonjour@un-dimanche-a-la-campagne.bio ou 0478 18 22 28.
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