Ricochet

Les Editions du Ricochet


Adresse

24 rue de Paris
92190 - Meudon

France

Coordonnées

Tel. : +33 (0)6 99 55 19 90
e-mail : contact@editionsduricochet.com
Site web
http://www.editionsduricochet.com
Activités
éditeur, publications.

Outils pédagogiques réalisés et/ou édités :

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Les végans
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Florence Pinaud (texte), Elodie Perrotin (illustration).
Présentation : Alors que se multiplient les vidéos alertant sur les conditions d’élevage, mais aussi les réactions agacées voire virulentes à l’égard du mouvement végan, cet ouvrage tombe à point pour prendre du recul et s’informer sur ce mode de vie qui condamne la domination des humains sur les animaux et proscrit toute utilisation des animaux. Pourquoi devient-on végan ? Qui sont…
Je jardine les pieds sur terre
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Marie Lescroart (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Découvre le fonctionnement de la nature pour créer de tes mains, au rythme des saisons, un jardin plein de vie!
Les pâtes
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Emmanuel Trédez (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Spaghetti, macaroni, fusilli, coquillettes... Quand les pâtes remplissent notre assiette, c'est toujours la fête! Mais il ne faut pas se fier aux apparences, c'est la qualité du blé qui fait la différence!
Transports toutes vitesses !
Sous-titre : Se déplacer.
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Eric Mathivet (texte), Céline Manillier (illustration).
Présentation : Marcher, courir, nager nous savons le faire mais le faire sur des longues distances ou en portant de lourdes charges, plus difficile! Avec le train, la voiture, le vélo, le bateau ou même une fusée, cela devient plus simple et plus rapide! Remontez à travers le temps et l’espace pour découvrir tous les différents moyens de transport.
L'eau
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Françoise Laurent (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Doù vient cette eau qui coule du robinet? Quelle vienne de nappes phréatiques, de lacs, rivières ou même dune source pure, il faut la vérifier et la nettoyer de ses brindilles, débris, bactéries et autres particules pas très digestes. Découvrez la folle aventure de l'eau !
Je cuisine les pieds sur Terre
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Isabelle Francesconi (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Cuisiner, c’est facile! Oui, mais encore faut-il savoir quels produits cuisiner? Comment les choisir? Pain perdu, crêpes, beurre fait maison, bonbons au miel, trouchia, mini-pizzas, riz cantonnais. Une vingtaine de recettes expliquées pas à pas, faciles à réaliser par des enfants. Et aussi, un petit guide pour apprendre à décrypter les étiquettes, pour consommer local et de saison!
Où va le climat ?
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Claire Lecoeuvre (texte), Elodie Perrotin (illustration).
Présentation : Le climat, tout le monde en parle mais on entend souvent n’importe quoi. Va-t-il vraiment y avoir plus de tempêtes? Pourquoi parler toujours des 2°C à ne pas dépasser? Doù viennent les gaz à effet de serre? Qu'est-ce que le GIEC? Que dire quand on entend: "Mais le climat ne se réchauffe pas, il fait plus froid" ?
Le chocolat
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Sandrine Dumas Roy (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : On le mastique, on le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts, c'est le chocolat ! Noir, au lait ou blanc comment le fabrique-t-on ? Le cacaoyer est un arbre difficile à cultiver ; il demande beaucoup de travail aux exploitants !
Les pommes de terre
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Sandrine Dumas Roy (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : En moyenne, chaque français consomme 55 kg de pommes de terre par an ! C'est bien plus que les pâtes. On en mange donc beaucoup, mais savez pourquoi elles poussent sous terre ? Quelles sont leurs valeurs nutritionnelles ? La collection Je sais ce que je mange a les réponses !
Les tomates
Éditeur : Ricochet.
Auteur : Michel Francesconi (texte), Nicolas Gouny (illustration).
Présentation : Cest un fruit ! disent les botanistes puisque elle provient dune fleur. Cest un légume ! répondent les cuisiniers puisque quelle est servie dans des préparations salées. C'est la tomate ! Normalement elle ne mûrit qu'à la belle saison et pourtant, on peut en consommer toute l'année grâce aux serres. Mais est-ce une bonne idée ?
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