Près d’un tiers de l’impact de l’activité humaine sur l’environnement est dû à l’alimentation. La transition des systèmes alimentaires est une nécessité pour le monde agricole mais aussi pour la santé, le climat et la biodiversité. Modifier les habitudes en faveur d’une alimentation saine et équilibrée, dont les impacts sur l’environnement sont réduits, et dont la production et la commercialisation se font dans le respect de règles sociales et éthiques, peut réellement faire la différence.
En voici une description très brève et des ressources pour aller plus loin.
Une alimentation de qualité, d’un point de vue sanitaire, nutritionnel et gustatif, doit contribuer au bien-être et à la santé de tous. Principe de base : manger de tout mais en quantités variables. De l’eau à volonté, plus de fruits et légumes, des céréales et féculents complets, moins de viande et de produits protéiniques, peu de matières grasses et de sucre. Manger sain, c’est équilibrer son assiette.
A titre d’exemple, les Belges mangent l’équivalent d’un steak haché par jour (soit 111 gr). Seul 13% des + de 6 ans mangent la quantité recommandée de fruits et légumes par jour.
Dans le monde, près de 30% de la population est confrontée à une insécurité alimentaire grave. Les facteurs de l'insécurité alimentaire sont multiples : les conflits, le changement climatique, le manque d'accès à l'eau potable, les inégalités sociales ainsi que des mauvaises politiques agricoles et alimentaires.
En Belgique, la demande d’aide alimentaire ne cesse d’augmenter. Selon un collectif d’associations environnementales et sociales, “Le Gratin en colère”, on estime à 600.000 personnes le nombre de personnes qui ont recours à ces aides. Parmi les solutions à déployer, ce collectif prône la protection sociale pour garantir le droit à l’alimentation, la lutte contre la précarisation des producteur·rices et des modèles agroécologiques respectueux de l’environnement et de la santé des individus et qui permettent de créer des emplois dignes.
Alimentation et environnement, 100 conseils pour se régaler en respectant l’environnement et sa santé
Se régaler avec plaisir tout en préservant l'environnement !
Sensibiliser à la consommation de fruits et légumes de saison, cultivés localement et dans le respect de l’environnement ; et à éviter les produits transformés.
Favoriser les circuits courts et les contacts avec les producteurs, privilégier les aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture intégrée ; proposer un régime équilibré, riche en fruits et légumes, pauvre en viande ; stimuler les alternatives veggie.
Cultiver des fruits et légumes avec les élèves ; développer des ateliers de cuisine et apprendre des méthodes de conservation.
Eviter le suremballage, préférer les emballages réutilisables et recyclables.
Pour chaque thématique d'ErE DD, un "continuum", présenté sous la forme d'un schéma en "serpent", montre comment elle peut être abordée tout au long du cursus scolaire, sous des angles différents et à travers différentes disciplines.
Découvrez ci-dessous le continuum détaillé qui montre les portes d’entrée de l’Alimentation en ErE DD identifiées à travers différentes disciplines tout au long du tronc commun.
L’accent est mis en Formation Manuelle, Technique, Technologique et Numérique (FMTTN) où il est demandé de réaliser un plat pour 4 années spécifiques (entourées dans le continuum). D’autres disciplines comme Sciences, FHGES et EPC sont également abordées dans ce continuum.