Aller au contenu principal

Offre d'emploi
Rémunéré

Formateur.trice – Chargé.e de projets « Alimentation »

L’épicerie sociale Les Capucines est située dans les Marolles, elle soutient plus de 450 familles en leur permettant un accès à une alimentation de qualité. En plus de la mission épicerie, nous développons des projets autour de l’alimentation et formons des travailleurs au métier de réassortisseur.

Votre objectif : 
Dans le cadre de notre mission, nous sommes à la recherche d’un formateur.trice cuisine capable d’encadrer des groupes, de développer des projets mais aussi de faciliter et promouvoir l’accès à une alimentation de qualité pour tous via l’animation d’activités autour de la cuisine.

Vos tâches :
En adéquation avec la politique de l'asbl, vous travaillez sur 3 grands axes:

  • Formation de travailleurs en insertion
     - Ateliers de connaissance et d’acquisition de compétences en cuisine (connaitre et utiliser les produits utilisés à l’épicerie)
    - Développer des outils pédagogiques attractifs sur la thématique de l'alimentation 
  • Alimentation et convivialité
    - Proposer à chaque ouverture de l’épicerie, un bar à collations pour les clients du jour (cinquantaine de personnes)
    - Organiser des ateliers cuisine et convivialité à destination des clients
    - Organiser des évènements autour de l’alimentation (banquets,…) pour des clients et habitants du quartier
  • Production
    - Préparer avec la cheffe de cuisine du projet « Food & Friends » des caterings,…
    - Cuisiner des plats à destination des habitants du quartier (backup de la cheffe)

Pour travaill er sur ces 3 axes, vous devez :

  • Développer des compétences alimentaires dans une perspective Budget-Santé-Plaisir
  • Gérer les stocks de denrées alimentaires en vue de réaliser les activités au jour le jour, dans une perspective zéro déchet
  • Entretenir le matériel et les infrastructures cuisine (2 espaces) selon les normes d’hygiène et de sécurité et former les travailleurs à l’entretien
  • Assurer la planification, la gestion et le suivi d'événements et de projets 
  • Participez aux activités générales de l'asbl (réunions avec les partenaires, évènements festifs, etc.)

Description du profil

  • Toute formation attestant une expertise et des compétences en lien avec l’alimentation : cuisinier.ère, diététicien.ne
  • Rigueur de travail et trè s bonne capacité d’organisation
  • Expérience en encadrement de groupes adultes et enfants
  • Capacité de préparer et d'animer des séquences pédagogiques
  • Créativité 
  • Capacités relationnelles dans un milieu multiculturel
  • Compétences rédactionnelles 
  • Travail en équipe
  • Maitrise de l'outil informatique et les logiciels courants : Word, Excel, gestion mails
  • La connaissance du secteur associatif bruxellois est un plus.

Informations supplémentaires

  • Permis de conduire : Permis B
  • Lieu de travail : Centre de Bruxelles 
  • Type de contrat : CDI
  • Temps plein 

Pour postuler : 

Envoyer votre le ttre de motivation et votre CV par mail à emilie.many@capucines.be

Pour toute information complémentaire : Emilie Many – 0478 254.286


 

Information
Organisateur
Les Capucines asbl

Découvrez toutes les offres d'emploi répertoriées par le Réseau IDée