L’épicerie sociale Les Capucines est située dans les Marolles, elle soutient plus de 450 familles en leur permettant un accès à une alimentation de qualité. En plus de la mission épicerie, nous développons des projets autour de l’alimentation et formons des travailleurs au métier de réassortisseur.
Votre objectif :
Dans le cadre de notre mission, nous sommes à la recherche d’un formateur.trice cuisine capable d’encadrer des groupes, de développer des projets mais aussi de faciliter et promouvoir l’accès à une alimentation de qualité pour tous via l’animation d’activités autour de la cuisine.
Vos tâches :
En adéquation avec la politique de l'asbl, vous travaillez sur 3 grands axes:
- Formation de travailleurs en insertion
- Ateliers de connaissance et d’acquisition de compétences en cuisine (connaitre et utiliser les produits utilisés à l’épicerie)
- Développer des outils pédagogiques attractifs sur la thématique de l'alimentation - Alimentation et convivialité
- Proposer à chaque ouverture de l’épicerie, un bar à collations pour les clients du jour (cinquantaine de personnes)
- Organiser des ateliers cuisine et convivialité à destination des clients
- Organiser des évènements autour de l’alimentation (banquets,…) pour des clients et habitants du quartier - Production
- Préparer avec la cheffe de cuisine du projet « Food & Friends » des caterings,…
- Cuisiner des plats à destination des habitants du quartier (backup de la cheffe)
Pour travaill er sur ces 3 axes, vous devez :
- Développer des compétences alimentaires dans une perspective Budget-Santé-Plaisir
- Gérer les stocks de denrées alimentaires en vue de réaliser les activités au jour le jour, dans une perspective zéro déchet
- Entretenir le matériel et les infrastructures cuisine (2 espaces) selon les normes d’hygiène et de sécurité et former les travailleurs à l’entretien
- Assurer la planification, la gestion et le suivi d'événements et de projets
- Participez aux activités générales de l'asbl (réunions avec les partenaires, évènements festifs, etc.)
Description du profil
- Toute formation attestant une expertise et des compétences en lien avec l’alimentation : cuisinier.ère, diététicien.ne
- Rigueur de travail et trè s bonne capacité d’organisation
- Expérience en encadrement de groupes adultes et enfants
- Capacité de préparer et d'animer des séquences pédagogiques
- Créativité
- Capacités relationnelles dans un milieu multiculturel
- Compétences rédactionnelles
- Travail en équipe
- Maitrise de l'outil informatique et les logiciels courants : Word, Excel, gestion mails
- La connaissance du secteur associatif bruxellois est un plus.
Informations supplémentaires
- Permis de conduire : Permis B
- Lieu de travail : Centre de Bruxelles
- Type de contrat : CDI
- Temps plein
Pour postuler :
Envoyer votre le ttre de motivation et votre CV par mail à emilie.many@capucines.be
Pour toute information complémentaire : Emilie Many – 0478 254.286