Au travers du portrait de quatre exploitants, Stéphane Sarpaux offre une réflexion nuancée sur l'émergence des systèmes d'achat redonnant aux agriculteurs la capacité de négocier leur prix de production, comme les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne: groupe de consommateurs qui préachète la récolte d'un agriculteur qui, lui, s'engage à livrer chaque semaine sa production, en respectant un cahier de charges).
Donnant à l'ouvrage une allure « documentaire », une série de photos vient également étayer le propos : portraits de ces hommes, de leurs produits et de leur exploitation, au fil des saisons. Ponctué d'anecdotes, le texte de Stéphane Sarpaux raconte également les joies, mais aussi les difficultés rencontrées par ces producteurs locaux. Au-delà des contraintes climatiques, ils composent avec l'augmentation du prix de l'essence, le temps passé aux distributions de paniers, de faibles rendements d'une saison à l'autre, etc. : devenir producteur d'AMAP est un long chemin.
Aussi, changer sa façon de produire demande de l'imagination. Épiceries participatives, ventes par Internet, marchés paysans... Les quatre producteurs locaux témoignent d'une série de ressources auxquelles ils peuvent faire appel.
Au fil de témoignages, cet ouvrage permet de suivre les réflexions quotidiennes d'acteurs de terrain et donne du sens à l'idée que « manger est plus que jamais un acte politique ».