Le magazine Symbioses a consacré 2 tomes à l'importante thématique de l'alimentation. Après un 1er tome consacré à la production ("De la terre à l'assiette"), ce second tome, remet le couvert autour de la consommation: des initiatives pour manger durable à l'école ou lors de camps scouts, des restaurants slow-food, des bons plans pour acheter autrement, des projets interculturels ou sociaux autour de l'alimentation... Le tout enrichi, comme toujours, d'actualités, d'outils pédagogiques, de bonnes adresses.
Au sommaire :
Matière à réflexion
- L'éco-alimentation, un savoureux défi éducatif : Quels sont les fondements, les pratiques, les réussites, les difficultés et les défis de l'éducation à l'éco-alimentation ? Réponses avec Lucie Sauvé et Nayla Naoufal, de la Chaire de recherche du Canada en éducation relative à l'environnement de l'Université du Québec àMontréal, qui viennent d'y consacrer une étude et un colloque.
Expériences
- Ecoles - cuisiner et manger durable à l'école : Une cantine durable à l'école ? Des collations saines dans les classes ? Un projet d'établissement pour une alimentation durable ? Le défi est de taille !
- Restauration - le Slow Food s'invite au resto : Le Slow Food, c'est manger bon, propre et juste. Un grain de sel dans la cuisine industrielle. Les restaurateurs seraient de plus en plus nombreux à y être sensibilisés. Reste à les former.
- Jeunesse - la "gamelle scout" saine et locale : Avec « Vert le Camp », le saucisse-compote et autres plats traditionnels des camps scouts cèdent la place à des repas plus équilibrés. L'occasion aussi de privilégier l'achat local plutôt que le caddie démesuré du supermarché, tout en respectant un budget-camp souvent serré.
- Citoyens - Bons plans de consomm'acteurs : Apprendre à décoder les étiquettes lors de ses courses au supermarché, s'abonner à des paniers de légumes bio ou faire partie d'un groupe d'achat solidaire : les consommateurs ouvrent la voie d'une autre alimentation.
- Citoyens - Diversité culturelle sur la table publique : Bouillon Malibran invite la diversité culturelle à sa table, là où la vie grouille : la rue. Grand banquet, cuisinemobile, ateliers cuisine,légume du mois... Des idées sur le feu,imaginées par les citoyens d'un quartier,pour allier impératifs sociaux, richesses culturelles et respect de l'environnement.
- Action sociale - manger durable sans le sou? : « Une alimentation saine pour toutes les fourchettes », un événement organisé par le CPAS deSchaerbeek un soir d'octobre. Echange d'idées et de recettes pour cuisiner sain et pas cher.
Méthodo
- Alimentation durable en collectivité : Quelques conseils méthodologiques aux collectivités pour (oser) se lancer dans la démarche d'alimentation durable.
Outils : Sélection d'outils informatifs et pédagogiques
Adresses utiles : Sélection d'associations et institutions