"A vos assiettes!" est un grand jeu modulable à stands, entre lesquels tournent les participants, répartis par équipe: lors d'une journées portes ouvertes d'une école réputée de cuisine, élèves partent à la découverte de lieux (représentés par stands) dans et hors école (champ, marché, fastfood, cantine, cuisine...), pour réfléchir aux facettes de leur métier. La version complète du jeu comprend 8 stands et un stand de restitution ciollective.
Thèmes abordés: fruits/légumes oubliés, circuits courts, goût, accessibilité/handicap, nutrition (sel, sucres cachés), souveraineté alim / faim, origine des produits, diversité culturelles, pub. Stands indépendants les uns des autres.
Le jeu se veut accessible à tous, et notamment aux enfants en situation de handicap (pour y jouer) et aux animateurs en situation de handicap (pour l'animer).
Objectifs:
- Sensibiliser aux diversités des pratiques alimentaires, qu'elles soient liées aux différences culturelles, sociales, à une situation de handicap...
- Sensibiliser les participants aux enjeux liés à l'alimentation, tant au niveau individuel (nutritionnel) et local (saisonnalité des produits entre autres), qu'au niveau international (chiffres de la faim, souveraineté alimentaire...)
- Favoriser une réflexion sur les pratiques alimentaires de chacun.