Des photos de familles vivant sur les cinq continents, derrière une table présentant tout ce qu’elles mangent pendant une semaine… Une savoureuse entrée en matière pour favoriser l'expression et suciter de nombreuses réflexions.
Un photolangage pour découvrir toutes les implications de la production d'un banal yaourt à la fraise (production de gaz à effet de serre, qualité de l'eau et conditions de travail).
Courtes capsules vidéo faisant le point sur l'élevage mondial et l'agriculture industrielle à l'aide de chiffres et d'infographies chocs.
Plus d'infos
Quand la boucherie, le monde pleure
Agriculture industrielle - produire à mort
Initier le débat à l’aide du « frasbee », technique d’animation sur base de phrases lancées comme des frisbees.
Ce kit d’apprentissage se décline en 3 phases : apprendre, réfléchir et agir. Il permet d’aborder le système alimentaire, les modèles agricoles, la consommation et le rôle de l’économie mondiale. Le kit permet, entre autres, de visionner un extrait du documentaire « Je mange donc je suis » et d'en prolonger la réflexion (p35).
En partant du quotidien des agriculteurs belges, ce documentaire (28’) propose un tour du monde agricole et alimentaire afin de comprendre quels sont les problèmes communs aussi bien en Europe qu’en Afrique ou au Brésil. Plus d'infos
BD humoristique présentant de façon simple et pédagogique l'agriculture paysanne et ses 6 thèmes : autonomie, répartition, travail avec la nature, développement local, qualité des produits et transmissibilité des fermes.
Un site internet qui compile vidéos, chiffres et informations sur l’agriculture familiale qui, depuis des siècles, produit une partie importante de notre alimentation et fait vivre des millions de familles dans le monde.
Sur base d’affiches illustrées et d’un manuel d’accompagnement, cet outil invite à poser un regard critique sur les publicités alimentaires et particulièrement sur celles utilisant des arguments de santé afin de séduire le consommateur.
Toute la marche à suivre pour mener un atelier de décryptage des étiquettes. Origine et liste des ingrédients, labels, modes d’utilisation et de conservation, date de péremption, etc. : autant d’éléments permettant de faire des choix plus sains et durables et d’éviter le gaspillage.
Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison, accompagnées d'astuces pour réduire le gaspillage alimentaire et de conseils utiles pour mitonner de bons petits plats !
Instaurer un jour où l'on fait la part belle aux protéines végétales à la cantine, en participant par exemple au Jeudi Veggie.
Cultiver des légumes dans une cour de récréation et savourer ce qu’on a récolté, c’est le projet des 5e et 6e secondaires de l’Institut De Mot-Couvreur (Bruxelles Ville) qui ont également réalisé un bac à compost « tout en récup’ ».
L'Institut Frans Fischer, à Schaerbeek, a fait de l'alimentation durable un thème central et fédérateur de ses activités. Décliné sous toutes ses formes et dans toutes les sections, le thème a été mis à l'honneur lors de la semaine Portes ouvertes de l'école en février 2015. De quoi révéler les multiples exploitations pédagogiques et toute la richesse de ce projet.
Se mettre en scène pour prendre des photos illustrant des actions à mettre en oeuvre pour favoriser une alimentation plus durable.
A la manière du Harlem shake de l'Athénée Charles Janssens…
... et à la manière des capsules « Croque local » de GoodPlanet.
Une fiche pratique pour mener une évaluation afin d’améliorer sa pratique, d’apprécier la valeur d’un projet et de le promouvoir.