Aller au contenu principal

Malle virtuelle alimentation : 14 - 18 ans

Photos A table!

Des photos de familles vivant sur les cinq continents, derrière une table présentant tout ce qu’elles mangent pendant une semaine… Une savoureuse entrée en matière pour favoriser l'expression et suciter de nombreuses réflexions.

Plus d'infos

Visiter

 

Le yaourt à la fraise

Un photolangage pour découvrir toutes les implications de la production d'un banal yaourt à la fraise (production de gaz à effet de serre, qualité de l'eau et conditions de travail).

Plus d'infos

Télécharger

 

 

 

#DataGueule

Courtes capsules vidéo faisant le point sur l'élevage mondial et l'agriculture industrielle à l'aide de chiffres et d'infographies chocs.
Plus d'infos

Quand la boucherie, le monde pleure

Agriculture industrielle - produire à mort

Et toi, t'en penses quoi ? La consommation durable

Initier le débat à l’aide du « frasbee », technique d’animation sur base de phrases lancées comme des frisbees.

Plus d'infos

Visiter

 

Kit nourris tes idées

Ce kit d’apprentissage se décline en 3 phases : apprendre, réfléchir et agir. Il permet d’aborder le système alimentaire, les modèles agricoles, la consommation et le rôle de l’économie mondiale. Le kit permet, entre autres, de visionner un extrait du documentaire « Je mange donc je suis » et d'en prolonger la réflexion (p35).

Plus d'infos

Télécharger

 

 

Je mange donc je suis

En partant du quotidien des agriculteurs belges, ce documentaire (28’) propose un tour du monde agricole et alimentaire afin de comprendre quels sont les problèmes communs aussi bien en Europe qu’en Afrique ou au Brésil. Plus d'infos

L'agriculture paysanne expliquée aux urbains

BD humoristique présentant de façon simple et pédagogique l'agriculture paysanne et ses 6 thèmes : autonomie, répartition, travail avec la nature, développement local, qualité des produits et transmissibilité des fermes.

Plus d'infos

Télécharger

 

 

 

Une agriculture pour nourrir le monde

Un site internet qui compile vidéos, chiffres et informations sur l’agriculture familiale qui, depuis des siècles, produit une partie importante de notre alimentation et fait vivre des millions de familles dans le monde.

Plus d'infos

Visiter

 

Des slogans dans nos assiettes

Sur base d’affiches illustrées et d’un manuel d’accompagnement, cet outil invite à poser un regard critique sur les publicités alimentaires et particulièrement sur celles utilisant des arguments de santé afin de séduire le consommateur.

Plus d'infos

Télécharger

 

Atelier lecture d'étiquettes

Toute la marche à suivre pour mener un atelier de décryptage des étiquettes. Origine et liste des ingrédients, labels, modes d’utilisation et de conservation, date de péremption, etc. : autant d’éléments permettant de faire des choix plus sains et durables et d’éviter le gaspillage.

Plus d'infos

Télécharger

 

Recettes Good Food

Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison, accompagnées d'astuces pour réduire le gaspillage alimentaire et de conseils utiles pour mitonner de bons petits plats !

Plus d'infos

Télécharger

 

 

 

Jeudi veggie

Instaurer un jour où l'on fait la part belle aux protéines végétales à la cantine, en participant par exemple au Jeudi Veggie.

Plus d'infos

 

 

 

Un potager et un compost dans la cour

Cultiver des légumes dans une cour de récréation et savourer ce qu’on a récolté, c’est le projet des 5e et 6e secondaires de l’Institut De Mot-Couvreur (Bruxelles Ville) qui ont également réalisé un bac à compost « tout en récup’ ».

Plus d'infos

 

 

Portes ouvertes à l’alimentation durable

L'Institut Frans Fischer, à Schaerbeek, a fait de l'alimentation durable un thème central et fédérateur de ses activités. Décliné sous toutes ses formes et dans toutes les sections, le thème a été mis à l'honneur lors de la semaine Portes ouvertes de l'école en février 2015. De quoi révéler les multiples exploitations pédagogiques et toute la richesse de ce projet.

Plus d'infos

 

Réaliser des photos engagées !

Se mettre en scène pour prendre des photos illustrant des actions à mettre en oeuvre pour favoriser une alimentation plus durable.

Plus d'infos

Télécharger

 

 

 

 

Réaliser des vidéos pour valoriser son projet !

A la manière du Harlem shake de l'Athénée Charles Janssens…

... et à la manière des capsules « Croque local » de GoodPlanet.

Evaluer un projet d'éducation au développement durable

Une fiche pratique pour mener une évaluation afin d’améliorer sa pratique, d’apprécier la valeur d’un projet et de le promouvoir.

Plus d'infos

Télécharger