Aller au contenu principal

Outils pédagogiques

Outils pédagogiques

Vous êtes enseignant, animateur, formateur… à la recherche de ressources pédagogiques ?
Consultez notre base de données d'outils pédagogiques ! Elle regroupe des centaines d'outils sélectionnés et commentés par l'équipe du Réseau IDée.

Comment se procurer les outils ?

Ces outils ne sont pas diffusés par le Réseau IDée mais par les diffuseurs indiqués dans chacune des fiches (Cf. l'onglet 'Où trouver cet outil').
Ils sont toutefois consultables au centre de documentation du Réseau IDée, sur rendez-vous.

En revanche, des sélections thématiques d'outils sont empruntables via nos malles pédagogiques.

Plus d'info ?

Sandrine Hallet
 
Responsable ressources pédagogiques & malles

Envoyer un mail
02 286 95 70


Recherche

RECHERCHE AVANCEE

 

 

Adresses utiles

Vous souhaitez accéder à la liste de tous les organismes et les outils qu’ils ont publié?

savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

101 champignons de Wallonie

clé de détermination simplifiée
En Belgique, on estime le nombre d’espèces de champignons à 10 000 ! De tous petits à de très grands, il y a une multitude ...
Thème : 
flore
Public : 
animateurs / éducateurs, adultes (18 et +)
Age : 
De 10 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Le livre du campement

Outils-techniques-bushcraft
Voici un guide à la portée des bushcrafteurs, des campeurs, des amateurs de plein air et de vie en pleine nature. Paul Kirt...
Thème : 
nature / biodiversité
Public : 
animateurs / éducateurs, adultes (18 et +)
Age : 
De 18 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain,  document pédagogique,  infos / conseils

Le règne des champignons

Entrez dans le règne fongique ! Soulevez les chapeaux, observez les pieds, inspectez les lamelles, détaillez les sporophore...
Thème : 
flore
Public : 
animateurs / éducateurs, adultes (18 et +)
Age : 
De 8 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Le furoshiki, un jeu d'enfant

Tout emballer avec du tissu !
Le furoshiki est un carré de tissu que l'on plie et que l'on noue pour réaliser toutes sortes de sacs et d'emballages cadea...
Thème : 
déchets
Public : 
jeunes (secondaire), adultes (18 et +), enfants (maternelle/primaire), animateurs / éducateurs
Age : 
De 7 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Le zéro déchet, on s'y met ?

recyclage, réutilisation, fabrication maison, développement durable
Marre de voir dans les médias ces images de tortues étouffées par des sacs plastiques ou de décharges à ciel ouvert sur les...
Thème : 
déchets
Public : 
adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 16 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

J'apprends à tailler mes arbres

Fruitier, arbustes,...
Tailler, oui, mais en douceur... Plutôt que se précipiter sur son sécateur ou sa cisaille, ce livre nous invite à d'abord p...
Thèmes : 
milieu forestier,  agriculture
Public : 
adultes (18 et +), formateurs, animateurs / éducateurs
Age : 
De 18 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Je fabrique mon maquillage

Apprenez à fabriquer votre fond de teint, blush, ombre à paupières, mascara, eye-liner, rouge à lèvres... et même votre dém...
Thème : 
éco-consommation
Public : 
adultes (18 et +), jeunes (secondaire), animateurs / éducateurs
Age : 
De 16 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain

Cosmétique à l'huile de coco

Des recettes simples de cosmétiques à fabriquer chez soi avec de l'huile de coco en ingrédient de base: crème de jour, bau...
Thème : 
éco-consommation
Public : 
jeunes (secondaire), adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 15 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain

Cosmétique solide

Parfum, shampoing, dentifrice, sérum contour des yeux, déodorant... les cosmétiques solides sont faciles à fabriquer soi-mê...
Thème : 
éco-consommation
Public : 
adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 15 à 99 ans
savoir-faire / guide de terrain,  infos / conseils

Recettes Good Food

Pour plus de veggie et moins de gaspi!
Livret de recettes végétariennes et préparées avec des légumes locaux et de saison accompagnées d'astuces pour réduire le g...
Thème : 
alimentation
Public : 
tous publics - famille, adultes (18 et +), animateurs / éducateurs
Age : 
De 12 à 99 ans